Закрыть Х

Спецпредложения на сентябрь

Гостиницы Суздаля
 только для превью
(не для использования с лица)
Гостиница "Горячие ключи"
Гостиницы Суздаля
только для превью
(не для использования с лица)
Гостиница "Николаевский посад"
Гостевые дома
только для превью
(не для использования с лица)
Гостевой дом "Река времени"
Владимирская область
только для превью
(не для использования с лица)
Клуб отдыха "Велес"
covacation.ru корпоративный отдых

Организация конференций
Организация конференций
Организация тренингов
Организация тренингов
Организация праздников
Организация праздников
Организация Активного отдыха
Организация Активного отдыха

Ролевые игры

Командообразующие ролевые игры

Ролевые игры – это один из самых сложных, но в то же время интересных и эффективных видов программ по «team building». Ключевая задача ролевых игр – заинтересовать участников сюжетом мероприятия, в процессе которых отрабатываются необходимые командные взаимодействия.

Определяющий фактор успеха ролевых игр – это грамотно составленный сценарий, который тщательно прорабатывается для специальных нужд командообразования. Сюжет ролевых игр может быть позаимствован у известной книги или фильма – так, например, в последнее десятилетие «team building»-сценарий «Звездные войны» и сценарий по сериалу «Остаться в живых» пользуются особым спросом.

Ролевые игры – это игры развлекательного назначения, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия. Участники ролевых игр могут свободно импровизировать в рамках выбранных правил, определяя направление и исход «team building»-мероприятия.

Действие ролевых игр происходит в мире игры. Мир игры может выглядеть как угодно, но именно он и определяет ход «team building»-мероприятия. Сюжет, предлагаемый организатором ролевой игры, и описываемый им мир составляет основу ролевых игр.

В 90-ые годы XX века ролевые игры стали часто использовать в образовательной сфере, чуть позже – в сфере организации корпоративного досуга. Первая же ролевая игра (настольная) была создана в 1974 году, спустя три года была организована первая ролевая игра живого действия. В 1987 году был выпущен первый цикл ролевых игр (про короля Артура).

В СССР настольные ролевые игры и ролевые игры живого действия развивались параллельно. Уже в 80-ых годах в нашей стране было организовано неформальное ролевое движение. В 1981 году в СССР проходило IV Всероссийский семинар-совещание по проблеме: «Деятельность, игра и общение как основа сплочения коллектива и формирования личности».

Деловые ролевые игры применяются в современные дни в профессиональном образовании методом моделирования каких-либо жизненных ситуаций, например, работы в трудовом коллективе. В этом случае участники «team building»-мероприятия принимают роли различных должностей и профессий.

Специалисты из сферы организации ролевых игр выделяют следующую их классификацию:

  1. боёвка: игра, процесс, роли в котором предусматривают, прежде всего, игровое оружейное взаимодействие с практически обязательной соревновательной компонентой поведения и игроков, и персонажей;
  2. театралка: театральный отыгрыш, который подразумевает недвусмысленное деление присутствующих на зрителей и актеров с достижением соответствующей атмосферы;
  3. экстремалка:  игра на выживание, в процессе которой игрок заведомо оказывается в экстремальных для него ситуациях, возможно – психологических, возможно – физических;
  4. мистерия (мистериальная игра): предполагает глубокое психологическое погружение игроков в сущность своих персонажей, а при коллективной игре еще и максимально адекватное для всех участников действие;- моделирование: в такой игре особое внимание уделяется точности моделирования. Такой вид ролевой игры наиболее распространен в стратегических «team building»-мероприятиях.
Контакт с нами Условия продаж Новости Выставки Форум Погода
Меню сайта